カルパッチョには個包装のオリーブオイル

カツオが美味い季節になった。タタキを買ったら、檀一雄が書いている通り、ありったけの薬味を乗せて食べたい。大蒜、生姜、茗荷、レモン、ネギ、なんでも合う。生のカツオなら、カルパッチョがいい。こいつもお手軽料理で、刺身に塩、胡椒、柑橘類の果汁、そしてオリーブオイルを、「おいしい!」と思えるまでかければ完成する。唯一重要なのはオリーブオイルの鮮度。普通の瓶詰めのオリーブオイルだと、開栓翌日には酸化してしまって、プラスチックのような味わいになる(加熱すれば気にならないが)。よって我が家は、個包装のオリーブオイルを使っている。コストコで買えるものの常で、イニシャルコスト的に考えると高いが、ランニングコスト的に考えると割安で、品質は間違いない。